Проблема нехватки учебников в школах Республики Молдова

С началом учебного года в социальной сети FACEBOOK, постоянно появляются сообщения о том, что родители учеников ищут учебники по тем или иным предметам, некоторые готовы даже их купить, так как это единственная для них возможность обеспечить своих детей необходимыми учебниками по предметам.  Данная проблема существует особенно в старшей школе начиная с 5 класса как в русских школах, так и в школах где образование осуществляется на государственном языке, и она проявляется либо отсутсвием учебников, либо  их плохим состоянием (нехватка страниц в учебниках,  порванные страницы, запачканные и изрисованные листы).

В этом году столкнувшись опять с такой проблемой, за помощью в ее решении мы обратились в Главное Управление Образования, Культуры, Молодежи и Спорта мун.Кишинэу. Специалист отдела обеспечения дидактическим материалом разъяснила нам, что о проблеме нехватки учебников в Управлении знают и были  названы следующие причины:

  • многие учебники давно не переиздавались и соответственно, их срок использования превышен, из-за чего учебники физически износились;
  • в последнeе время, за счет внутренней миграции жителей из сел в крупные города Республики Молдова, увеличивается количество учащихся в школах, особенно в мун.Кишинэу;
  • увеличение количества учащихся в Республике Молдова, с учетом детей приехавших из Украины, которые начали посещать школы.

На эти аргументы возникает вопрос почему не выполняется своевременный мониторинг за количеством необходимых учебников в каждом конкретном учебном заведении и соответственно не печатаются новые учебники для того, чтобы обеспечить ученикам необходимые условия для учебного процесса.

Проанализировав данные о закупках учебников на платформе https://mtender.gov.md/ мы определили что Министерство Образования и Исследований Республики Молдова является учреждением, которое ответственно за закупку учебников.

За последние 4 года, Министерство Образования и Исследований Республики Молдова инициировала  5 процедур закупок учебников, из которых 3 были анулированны:

  1. тендер ocds-b3wdp1-MD-1547207917467 на сумму 22 920 000 лей (без НДС), опубликованный 11 января 2019 года;
  2. тендер ocds-b3wdp1-MD-1604141899839 на сумму 39 300 000 лей (без НДС), опубликованный 31 октября 2020 года. В данную закупку в том числе входили учебники по истории румын и всеобщей истории для 5-го класса, русский язык и литература для 5-го класса, математика 10 класс. Именно об нехватке этих учебников чаще всего сообщали родители в начале 2022-2023 учебного года.
  3. тендер ocds-b3wdp1-MD-1625660178450 на сумму 20 204 000 лей (без НДС), опубликованный 7 июля 2021 года;

Согласно данным платформы https://mtender.gov.md/, по крайней мере 2 из 3 вышеуказанных процедур закупок были отменены на основании Закона №131 об государственных закупках, статья 71 п.1 g) имеются серьезные отступления от законодательных положений, влияющие на результат процедуры присуждения или делающие невозможным заключение договора.

Единственная завершенная закупка учебников – это тендер ocds-b3wdp1-MD-1552394536412 на сумму 27 000 000 лей (без НДС), опубликованный 12 марта 2019 года. К сожалению, в этой закупке не оказались учебники по русскому языку и литературе для учеников гимназий и лицеев, а также учебники по истории, которые в этом учебном году были очень востребованы.

На данный момент, на сайте закупок в стадии принятия предложений находится тендер на закупку учебников ocds-b3wdp1-MD-1655128912912 на сумму 54 789 038,01 лей (без НДС), опубликованный 23 июня 2022 года, который включает в себя  47 лотов на закупку учебников для начальной школы, гимназии и лицеев. Ознакомиться более подробно какие именно учебники будут закупленны, будет ли данная закупка выполнена, будут ли напечатаны и переданы в школы учебники можно, перейдя по ссылке указанной выше.

Проанализировав закупки которые осуществляет на данный момент Министерство образования в сфере приобретения учебников можно надеется на то, что в случае удачного завершения этого процесса, к началу следующего учебного года, решиться большая часть проблем с нехваткой учебников в школах Республики Молдова.

Acest articol este produs în cadrul proiectului „Sporirea transparenței și eficienței achizițiilor publice realizate de MEC”, implementat de către Asociația Obștească „Părinți Solidari”. Asociația este beneficiara unui sub-grant oferit de către Institutul pentru Dezvoltare și Inițiative Sociale IDIS „Viitorul” în colaborare cu Fondul de Parteneriat pentru Transparență (SUA) în cadrul proiectului „Consolidarea integrității în achizițiile publice”. Proiectul urmărește susținerea reformelor în domeniul achizițiilor publice în Moldova, care vor spori transparența și corectitudinea achizițiilor publice prin abilitarea cetățenilor de a responsabiliza instituțiile relevante. Opiniile exprimate în articol reprezintă responsabilitatea exclusivă a Asociației Obștești „Părinți Solidari” și nu reflectă sub nicio formă punctele de vedere ale IDIS „Viitorul” și Fondului de Parteneriat pentru Transparență.

Автор: Тухарь Виктория