“На Ваше письмо сообщаем…” или как нам (не)ответили власти на петицию о возврате в школы

Автор Валерия Кузнецова

             Уважаемые родители, хочу сообщить Вам, что мной были получены ответы на петицию об организации учебного процесса  в 2020-2021 учебном году в зданиях школ, которую мы подали 15 июля 2020 года от имени более 700 родителей, в адрес Премьер-министра, г-на Кику Иона, Министра образования, культуры и исследований, г-на Шарова Игоря, Министра здравоохранения, труда и социальной защиты, г-жи Думбрэвяну  Виорики и Адвоката ребенка, г-жи Бэнэреску Майи.

С полным текстом ответов Вы можете ознакомиться здесь:

  • ответ от Министерства образования, культуры и исследований;

Download (PDF, 385KB)

  • ответ от Народного адвоката по правам ребенка; 

Download (PDF, 134KB)

  • ответ Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

Download (PDF, 869KB)

От себя дам небольшой личный комментарий. Данный комментарий не носит политической направленности, но является субъективным мнением автора петиции.

            Первый ответ поступил в мой адрес 16 июля из Государственной канцелярии РМ, куда был подан экземпляр петиции, предназначенный премьер-министру г-ну Кику. Ответ носит информативный характер о том, что петиция направляется для рассмотрения в Министерство Здравоохранения и Министерство образования, по подведомственности. Вроде просто процессуальное действие, но рассмешило то, что я вдруг приобрела мужской пол и стала г-ном Валерием Кузнецовым вместо г-жи  Валерии Кузнецовой.

            Второй ответ был получен 06 августа от Народного адвоката по правам ребенка. Этот ответ рассмешил еще больше, если бы не было так грустно. Во-первых, ответ содержит просто ссылки на официальный сайт с мнениями и возражениями Народного адвоката, без отражения конкретно предпринятых действий. Но что еще ужаснее – все письмо говорит об ОТКРЫТИИ ДЕТСКИХ САДОВ, и НИ СЛОВА о том, что касается предмета петиции – недопущения обязательного дистанционного образования в школах и возврате к учебе в зданиях школ! В конце ответа подпись самого Народного адвоката Майи Бэнэреску и указание исполнителя Е. Чернэуцяну. У меня вопрос к обоим господам: «Вы петицию читали?» А г-жа Бэнэреску читала ответ, который подписывала? И есть ли на самом деле уважение, о котором говорится в подписи народного адвоката, к 700 гражданам Республики Молдова, подписавшим петицию?!

            Третий ответ был получен 14 августа от Министерства Образования, Культуры и Исследований. Ответ наиболее предметный и лаконичный. В нем нам рассказали о 7 моделях, предложенных на выбор администрациям учебных заведений. Также, нам обещают учесть недостатки дистанционного образования, имевшиеся в весенний карантинный период. Этот ответ хочется меньше всего критиковать. Видно, люди старались. Но не могу не заметить того, что да, можно и нужно было проанализировать ситуацию со школами, сложившуюся весной, можно и  нужно было консультироваться с родителями, педагогами и администрациями школ о том, как действовать дальше, рассмотрев при этом и предлагаемые модели, и практику зарубежных стран. НО окончательное решение о выбранной модели должно было быть принято не администрациями школ, а самим министерством, так как политика образования устанавливается государством (см. Кодекс об образовании) и школам должны были быть даны четкие инструкции к действию. Да и моделей было предложено слишком много, как следствие обсуждения носили противоречивый и сумбурный характер и даже выросли в акции протеста, как, например, это было в Комрате.

            Последний, четвертый ответ поступил из Министерства Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты. Ответ на 4 страницы! Все о том, как о нас заботится государство: о нашем здоровье, о сохранении рабочих мест, о социальной поддержке…так много всего… так красиво написано.  В процессе прочтения меня не покидало противоречивое чувство: вроде все так хорошо, почему тогда не греет? Ведь, являясь среднестатистической семьей, мы почувствовали на себе следующие трудности в период карантина:

1.снижение доходов семьи; да, мужа не уволили, но он работает сдельно, и в период карантина работы стало намного меньше, как следствие доходы существенно снизились; уровень моих доходов не пострадал, но это только благодаря политике, принятой администрацией предприятия, на котором я работаю. Никак, не благодаря государственным мерам;

2.увеличение расходов семьи – дети дома, как следствие оплаченных местным бюджетом завтраков нет и обедов по льготным (закупочным) ценам тоже нет, еда приобретается для детей по коммерческим ценам. Возросли расходы за коммунальные услуги (свет, вода), опять же, потому что все дома;

3. семья из 4 человек, из которых детей двое, никак не относится к социально-уязвимым, и потому не имеет право на финансовую поддержку со стороны государства, о которой так много расписано в ответе.

            Я не жалуюсь, слава Богу, мы выжили во всем этом… Но многим среднестатистическим семьям пришлось очень сложно, а расписанные в ответе меры, мало полезны таким семьям.

            И что самое неприятное, что в ответе  Министерства Здравоохранения ровным счетом НИЧЕГО НЕ говорится о  том, как мы будем учиться в новом учебном году, и какие медико-санитарные нормы мы должны будем соблюдать. НИЧЕГО!

            Подводя итог, скажу, я не тот человек, который любит критиковать власть. Всегда хочу верить, что люди, от которых зависит наше благополучие и будущее наших детей, делают все, что могут. Но, собирая мнения родителей и учителей, составляя петицию, прилагая немалые усилия по сбору подписей, я, на самом деле, ожидала более профессионального и ответственного ответа со стороны компетентных органов. Видимо, как обществу, нам еще многому нужно научиться… и самому делу, за которое беремся, и отношению к людям, которым служим. И нам самим, гражданам, нужно стать более активными в выражении своей гражданской позиции и в построении конструктивного диалога с властью. А пока…пока имеем то, что имеем…

Distribuie

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Scrie-ți părerea

comentarii